Die Klasse 4a zu Besuch beim Bürgermeister

Am Mittwoch, den 25.10.2017 machte sich die Klasse 4a auf den Weg Richtung Rathaus. Dort erwartete uns der Bürgermeister Herr Zöller ganz persönlich. Er nahm sich die Zeit, uns passend zu unserem Thema im Heimat- und Sachunterricht einen Einblick in die Arbeit der Gemeinde zu geben. Zuerst bekamen wir eine Führung durch das ganze Rathaus und durften unsere Köpfe in jedes Zimmer stecken. Dort haben wir mehr über die Aufgabenbereiche der einzelnen Mitarbeiter erfahren. Bei unserem Rundgang klärten sich schon einige Fragen, die wir uns im Voraus überlegt hatten.

Nachdem wir das Neue Rathaus genauer unter die Lupe genommen hatten, begaben wir uns ins Alte Rathaus. Dort standen der Besuch des Heimatmuseums und des aktuellen Sitzungssaales auf dem Programm. Aufregend war es, als Herr Zöller die Glocke läutete, um zu signalisieren, das besonderer Besuch im Rathaus ist.

Anschließend erhielten wir im Trausaal eine willkommene Stärkung. Hier durften wir Herrn Zöller abschließend mit unseren Fragen löchern. Dabei drehte es sich zum Beispiel um die Arbeit als Bürgermeister. Auf die Frage, ob das Rathaus der schönste Ort für ihn sei, antwortete er ganz klar: „Das Rathaus ist der schönste Arbeitsplatz, den ich je hatte. Der schönste Ort ist bei meiner Familie.“

Auf unserem Rückweg warfen wir noch einen kurzen Blick ins ehemalige Gefängnis von Mönchberg.

Auf diesem Weg bedanken wir uns noch einmal bei unserem Bürgermeister für seine ganz persönliche Führung durch das Rathaus!

Eine sehbehinderte Frau in den Klassen 3a und 3b zu Besuch

Am Mittwoch, den 31. Januar 2018, kam Frau Margit Giegerich, Marco Pilgers Oma, begleitet von ihrer Tochter für jeweils zwei Schulstunden in die Klassen 3a und 3b zu Besuch. Sie ist stark sehbehindert und kann nur hell und dunkel unterscheiden und grobe Umrisse erkennen. Frau Giegerich gab uns Kindern zu verstehen, wie es ist, blind zu sein und auf Hilfsmittel und Unterstützung durch andere Personen angewiesen zu sein. Sie erklärte uns die Blindenschrift und hatte für jedes Kind seinen Namen in Blindenschrift dabei. Mit einer Augenbinde versuchten wir als Blinde mit dem Blindenstock einen Parcours zu meistern. Wir stellten uns auf eine sprechende Waage und konnten weitere Gebrauchsgegenstände und Spiele für Sehbehinderte erkunden. Die Zeit mit Frau Giegerich machte uns viel Spaß. Wir danken ihr für ihren Besuch und hoffen, dass sie gesund und aktiv bleibt.

Matilda Rein und Milan Ullrich, Klasse 3a

Pflanzenverkauf zum Valentinstag

Am Donnerstag, 8. Februar 2018, veranstaltete die Klasse 3a in ihrem Klassenzimmer einen Pflanzenverkauf zum bevorstehenden Valentinstag. Auf Tischen standen Zimmerpflanzen zu 1 €, 2 € und 3 € im Angebot, die die Kinder der Mönchberger Grundschule erwerben konnten. Die Kinder der 3a saßen an der Kasse und standen an den Verpackstationen zu Diensten. Am Ende dieses Schulvormittags trug beinahe jedes Kind ein Pflänzchen in Zeitungspapier gehüllt nach Hause.

Diese Aktion erbrachte einen Erlös von 180 €, der für die Christoffel-Blindenmission Deutschland gespendet wird. Diese Organisation schenkt Kindern und Erwachsenen in armen Ländern durch eine Operation am Grauen Star ihr Augenlicht zurück.
Mit Freude blicken Frau Mohr, die Klassenlehrerin der 3a und Organisatorin des Verkaufs, und die Mönchberger Schülerinnen und Schüler auf diese erfolgreiche Aktion zurück.

„Das Wenige, das ich tun kann, ist viel.“
Albert Schweitzer