Unterrichtsgang in den Wald

Wir, die Klasse 3a, gingen gemeinsam mit der Klasse 3b in den Wald. Unsere Lehrerinnen Frau Bräutigam und Frau Mohr waren auch dabei. In der zweiten Stunde ging es los. Am Grillplatz wartete der Förster Herr Trunk mit seiner Hündin Emma auf uns. Er zeigte uns ein paar ausgestopfte Waldtiere und erzählte ein wenig über sie. Danach liefen wir über die Märchenwiese weiter hoch, ein Stück den Trimm –dich - Pfad entlang bis zu einer Kreuzung. Hier sagte uns Herr Trunk etwas über verschiedene Holzarten und wofür man sie verwenden kann. Als Nächstes durften zwei Kinder einen Baum aussuchen und ihn markieren. Dann kam Florian Geis, der Waldarbeiter, und fällte den Baum, damit wir alle das einmal miterleben konnten. Als er fiel, riefen alle Kinder: „Baum fällt!“ Leider ging der Waldtag schnell zu Ende und wir mussten zurück in die Schule.

Greta Hammer, 3a

Unterrichtsgang in den Wald

Am Freitag, den 20. 10. 2017, gingen wir, in den Mönchberger Wald. Frau Bräutigam, Frau Mohr und der Förster Herr Trunk waren dabei. Auch die Klasse 3b. Wir wanderten zum Hainbuchenbrunnen. Dort wartete Herr Trunk auf uns. Er zeigte uns ausgestopfte Waldtiere. Dann liefen wir zur Märchenwiese und machten dort einen kurzen Halt. Danach kamen wir an Holzpoldern vorbei. Der Förster erklärte uns, was man mit den verschiedenen Holzsorten machen kann. Anschließend trafen wir Florian. Er fällte einen Baum und wir durften zuschauen. Nun gingen wir wieder zur Schule zurück. Das war ein toller Tag.

Nils Kafurke, 3a

Känguru – Mathematik - Wettbewerb 2018

Wieder beteiligte sich die Grundschule Mönchberg am weltweiten Mathematikwettbewerb „Känguru“ der Humboldt-Universität zu Berlin. Am 15. März 2018 knobelten 37 Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen an den 24 Aufgaben in einer 75 minütigen Arbeitszeit.

In einer Feierstunde am 27. April 18 kamen die Dritt- und Viertklässler zusammen, um die Teilnehmer zu würdigen.

Die Spitzenreiter der 3. Klasse sind Matilda Rein, 3a, Greta Hammer, 3a, Erik Hörnig, 3a, Ronja Janetschek, 3b, und Marco Pilger, 3a. Für ihre gute Leistung bekam Matilda einen 3. Preis.

In der 4. Klasse führt Maximilian Miltenberger, 4a, die Riege der Supertüftler an. Auch er wurde zusätzlich mit einem 3. Preis belohnt. Ihm folgen Lena Baier, 4a, Lina Hagel, 4a, die drei punktgleichen Matteo Bohn, 4a, Felix Reichert, 4b und Franziska Robanus, 4b, und Tim Reinfurt, 4a.                        Matilda erhielt das Känguru-T-shirt für 11 in Folge richtig gelöste Aufgaben.  Alle Teilnehmer erhielten eine Urkunde, ein Känguruheft und ein Knobelspiel.

Frau Prothmann lobte als Rektorin alle Teilnehmer für ihren Mut sich an diesem anspruchsvollen Wettbewerb beteiligt zu haben, und dankte Frau Mohr für die Betreuung des Wettbewerbs.

Ein Naturschauspiel in der Schule

Am Mittwoch, 9. Mai 2018, ließ die Elternbeiratsvorsitzende  Frau Claudia Kafurke, die Klassen 1a und 3a, in denen sich ihre Söhne Lars und Nils befinden, an einem Naturschauspiel teilhaben.

Die Naturliebhaberin gibt seit 2013 in jedem Jahr Schmetterlingsraupen in einer Wanne mit Geästen und Grünzeug von Fenchel, Möhren, Dill ein Biotop, um die spätere Verpuppung und das Schlüpfen des Schwalbenschwanzes aus der Nähe mitverfolgen zu können.

Diese Wanne mit drei Puppen und Fotos zu den Entwicklungsstadien des Schmetterlings brachte sie in die Klassen mit und berichtete den Kindern Wissenswertes aus ihrer Erfahrung. Die Puppen stammten aus der 3. Generation aus dem Jahr 2017. Sie überwinterten also im Haus Kafurke.

Die Klasse 1a konnte gegen Mittag tatsächlich das Schlüpfen des Schwalbenschwanzes miterleben. Während der Kinderbetreuung am Nachmittag waren dessen Flügel getrocknet. Die Kinder konnten beobachten, wie er durchs Fenster in die Freiheit flog.