Mitwirken in unserer demokratischen Gesellschaft

Zum Thema „Demokratie“ erforschten die 18 Schülerinnen und Schüler der Klasse 4b in ihren Familien, wer sich in Vereinen und Organisationen einsetzt und mitwirkt.

Die Nachforschungen ergaben ein buntes Panorama von Aktivitäten für ein gutes Miteinander in unserer Gesellschaft.

1. Von den 18 Schülerinnen und Schülern
  • sind 7 Jungen im Fußballverein
  • sind 6 Mädchen im TuS Röllbach (Turnen und Tanzen)
  • ist ein Mädchen beim Kunstradfahren in Mönchberg
  • ist ein Junge bei der Jugendfeuerwehr
  • musizieren 6 Mädchen und Jungen in Musikvereinen und Bläserklasse (Trompete, 2mal Querflöte, Klarinette, Saxophon, Schlagzeug)
  • ist ein Junge beim Judo in Elsenfeld
  • spielen 4 Kinder Tennis bei Weiß-Blau Mönchberg
  • spielt ein Mädchen Tischtennis
  • tanzen zwei Mädchen im Tanzverein Trennfurt, bzw. Großheubach
  1. Von den Schülereltern und –großeltern engagieren sich als Mitglieder oder in einem Amt, bzw. in einer Funktion
  • ein Bürgermeister und Vorsitzender der CSU Ortsgruppe Röllbach
  • ein Vorsitzender der Ortsgruppe des Bayerischen Bauernverbandes
  • ein Feuerwehrkommandant und ein weiteres Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Röllbach
  • ein Vorsitzender des Musikvereins Mönchberg
  • zwei Klassenelternsprecherinnen
  • ein Elternbeiratsmitglied
  • eine Gemeinderätin
  • eine Pfarrgemeinderätin
  • eine Betriebsrätin
  • eine Übungsleiterin
  • eine Leiterin des Kinderturnens
  • eine Dirigentin und Schriftführerin des Spielkreises Leidersbach/Roßbach
  • eine 2. Vorsitzende des Tennisvereins Weiß-Blau Mönchberg
  • ein Sport- und Jugendwart des Tennisvereins und 7 aktive Tennisspieler
  • ein Mitglied des Schützenvereins
  • drei Personen singen in Gesangvereinen
  • ein Fußballtrainer für die Jugend und 4 weitere aktive Fußballspieler
  • zwei aktive Tischtennisspieler
  • eine Tänzerin bei der Dance Factory
  • 9 Personen spielen Instrumente in Musikvereinen

Pflanzenverkauf zum Valentinstag

Am Freitag, 7. Februar 20, fand wie in den letzten beiden Schuljahren wieder ein Pflanzenverkauf statt. Dieses Mal befand sich der Blumenladen in der Klasse 4b. Fast jedes Kind unserer Schule erwarb eine Topfpflanze zu 1 €, 2 € oder 3 €. Nach der Schule konnte man die Kinder die in Zeitungspapier gehüllten Pflanzen stolz nach Hause tragen sehen. Der Erlös von 210 € ging dieses Jahr an das Kinderhilfswerk UNICEF.

Die Klasse 4a im Schullandheim Hobbach

Vom 27.01. bis zum 31.01.20 hat die Klasse 4a ihr erstes großes Abenteuer ohne ihre Eltern angetreten – eine Woche Schullandheim in Hobbach. Begleitet wurde sie von Frau Wengerter und ihrer Klassenlehrerin Frau Jeßberger. Viele fieberten der Woche mit großer Vorfreude entgegen, bei anderen lösten die vier Nächte, die man nicht Zuhause verbringen sollte, doch eher ein mulmiges Gefühl aus. Dieses wurde jedoch sehr schnell durch viele Aktionen und Spaß vertrieben. Auch die Villa Elsava trug mit ihren komfortablen Räumlichkeiten zum Gelingen der Woche bei. Dem Wetter zum trotz wanderte die Klasse 4a am ersten Nachmittag zum Höllhammer und zum Waldsee bei Heimbuchenthal. Auf dem Weg wurden ein alter Bunker entdeckt und auch das dicke Eis auf dem See wurde gemeinschaftlich zu Bruch gebracht. In den darauffolgenden Tagen erwartete die Schülerinnen und Schüler ein bunt gemischtes Programm des Schullandheims. Sie kämpften nach vorher festgesetzten Regeln mit Schaumgummischlägern beim Raufen oder erklommen die Leiter beim Klettern bis unter das Dach der Turnhalle. Außerdem versuchte die Klasse durch das Meistern verschiedener Gruppenaufgaben das Puzzle des Spessarträubers Hasenstab wieder zusammenzufügen. Zu guter Letzt war beim Domino Day viel Geduld und eine ruhige Hand gefragt, sodass tausende von Dominos nacheinander umfallen konnten. Es war eine tolle und aufregende Woche, in der die Klasse viel Spaß hatte und stärker zusammengewachsen ist.

Mönchberg wieder Sieger bei der Schullandheimsammlung

Im Rahmen einer kleinen Feierstunde überreichte Herr Weigel vom Schullandheimwerk Unterfranken am 27. November 2019 den Klassen 3a, 4a und 4b eine Urkunde und einen Gutschein über 50€. Diese Klassen schafften es, im letzten Schuljahr (2018/19), sowie die vielen Jahre zuvor im Landkreis Miltenberg die meisten Spenden zu sammeln, wofür sie gebührend belohnt wurden. Der Gutschein findet gleich im kommenden Jahr beim Schullandheimaufenthalt der vierten Klassen seine Anwendung. Dies gab den Drittklässlern den nötigen Antrieb, um im nächsten Schuljahr erneut fleißig zu sammeln.