1. Unterfränkische Mathematikmeisterschaft 2019

Auch in diesem Jahr beteiligte sich die Grundschule Mönchberg wieder an diesem Wettbewerb. 22 Kinder aus den Klassen 4a und 4b waren bereit, sich den 12 Knobelaufgaben der 1. Runde zu stellen. Sie tüftelten rund 60 Minuten lang. Die Besten kamen zu fantastischen Ergebnissen.

Der Star dieser 1. Runde war Silas Zöller, 4a. Er löste alle 12 Aufgaben richtig. Mit 11 richtig gelösten Aufgaben folgte ihm Lenny Müller, 4a, dicht dahinter. Den 3. Platz unter den besten Jungen nahmen Jakob Bösel, 4a, und Jonas Isselhorst, 4b, ein. Auch die Mädchen glänzten im Denksport. Hannah Roob, 4a, belegte den 1. Platz, knapp dahinter folgten Mia Buhleier, 4b, und Lily Kraske, 4b.

Silas Zöller und Hannah Roob werden am 14. November die Mönchberger Grundschule in der 2. Runde auf Landkreisebene vertreten.

In einer kleinen Feierstunde am 5. 11. 19 würdigten der Leiter der Servicebank Mönchberg Herr Bastian Bauer, die Schullei- terin Frau Kerstin Lutz und Frau Sabine Mohr, die Betreuerin des Wettbewerbs, die Anstrengungsbereitschaft und den Erfolg der Kinder.

Die Raiffeisenbank Elsavatal eG fördert diese Meisterschaft nun schon seit 12 Jahren und belohnte alle Teilnehmer mit Preisen und Urkunden.

Pflanzenverkauf zum Valentinstag

Am Freitag, 7. Februar 20, fand wie in den letzten beiden Schuljahren wieder ein Pflanzenverkauf statt. Dieses Mal befand sich der Blumenladen in der Klasse 4b. Fast jedes Kind unserer Schule erwarb eine Topfpflanze zu 1 €, 2 € oder 3 €. Nach der Schule konnte man die Kinder die in Zeitungspapier gehüllten Pflanzen stolz nach Hause tragen sehen. Der Erlös von 210 € ging dieses Jahr an das Kinderhilfswerk UNICEF.

Die Klasse 4a im Schullandheim Hobbach

Vom 27.01. bis zum 31.01.20 hat die Klasse 4a ihr erstes großes Abenteuer ohne ihre Eltern angetreten – eine Woche Schullandheim in Hobbach. Begleitet wurde sie von Frau Wengerter und ihrer Klassenlehrerin Frau Jeßberger. Viele fieberten der Woche mit großer Vorfreude entgegen, bei anderen lösten die vier Nächte, die man nicht Zuhause verbringen sollte, doch eher ein mulmiges Gefühl aus. Dieses wurde jedoch sehr schnell durch viele Aktionen und Spaß vertrieben. Auch die Villa Elsava trug mit ihren komfortablen Räumlichkeiten zum Gelingen der Woche bei. Dem Wetter zum trotz wanderte die Klasse 4a am ersten Nachmittag zum Höllhammer und zum Waldsee bei Heimbuchenthal. Auf dem Weg wurden ein alter Bunker entdeckt und auch das dicke Eis auf dem See wurde gemeinschaftlich zu Bruch gebracht. In den darauffolgenden Tagen erwartete die Schülerinnen und Schüler ein bunt gemischtes Programm des Schullandheims. Sie kämpften nach vorher festgesetzten Regeln mit Schaumgummischlägern beim Raufen oder erklommen die Leiter beim Klettern bis unter das Dach der Turnhalle. Außerdem versuchte die Klasse durch das Meistern verschiedener Gruppenaufgaben das Puzzle des Spessarträubers Hasenstab wieder zusammenzufügen. Zu guter Letzt war beim Domino Day viel Geduld und eine ruhige Hand gefragt, sodass tausende von Dominos nacheinander umfallen konnten. Es war eine tolle und aufregende Woche, in der die Klasse viel Spaß hatte und stärker zusammengewachsen ist.

Mönchberg wieder Sieger bei der Schullandheimsammlung

Im Rahmen einer kleinen Feierstunde überreichte Herr Weigel vom Schullandheimwerk Unterfranken am 27. November 2019 den Klassen 3a, 4a und 4b eine Urkunde und einen Gutschein über 50€. Diese Klassen schafften es, im letzten Schuljahr (2018/19), sowie die vielen Jahre zuvor im Landkreis Miltenberg die meisten Spenden zu sammeln, wofür sie gebührend belohnt wurden. Der Gutschein findet gleich im kommenden Jahr beim Schullandheimaufenthalt der vierten Klassen seine Anwendung. Dies gab den Drittklässlern den nötigen Antrieb, um im nächsten Schuljahr erneut fleißig zu sammeln.