Vorlesetag am 20.11.20

"Ein Leben ohne Bücher ist wie eine Kindheit ohne Märchen, ist wie eine Jugend ohne Liebe, ist wie ein Alter ohne Frieden."

Carl Peter Fröhling -

Wie schon Fröhling feststellte, sind Bücher etwas ganz besonderes. Sie entführen die Leser in eine ganz neue Welt, in der sie fern vom Alltag neue Entdeckungen machen und ihren Horizont erweitern. Deshalb ist das Lesen und auch das Vorlesen so wichtig und hat sogar einmal im Jahr einen eigenen Tag gewidmet bekommen.

Am letzten Freitag, den 20.11.20, war es soweit - Vorlesetag 2020. Alle Klassen der Grundschule Mönchberg hatten einen Vorleser oder eine Vorleserin zu Besuch, der oder die ihnen eine Geschichte vorlas. Gespannt hörten die Kinder zu und lachten über die ein oder andere lustige Stelle.

Ein ganz herzliches Dankeschön geht an alle Vorleser und Vorleserinnen, die sich extra die Zeit genommen haben, um den Kindern zu zeigen, wie schön das Lesen ist!

Die Klasse 4a führte eine kurze Umfrage zum Thema Lesen durch:

1. Wer liest regelmäßig vor?          2 (vor allem den jüngeren Geschwistern)
2. Wem wird regelmäßig / oft vorgelesen?          4 / 1
3. Wer liest selbst manchmal / regelmäßig / oft?         1 / 12 / 1
4. Wer liebt lesen über alles?          4

Adventsfenster der 3b

Zum Abschluss unserer kleinen Adventsbesinnungen, und wegen des bevorstehenden Lockdowns einen Tag früher als geplant, trug die Klasse 3b das Gedicht 'Die Weihnachtsmaus' von James Krüss vor. Jedes Kind hatte eine Strophe auswendig gelernt und trotz der Aufregung klappte alles prima. Im Anschluss verabschiedeten wir alle an diesem letzten Schultag vor Weihnachten mit dem Lied 'Kinder tragen Licht ins Dunkel'. Vorgetragen mit Chor, mutigen Solisten und begleitet mit Orff-Instrumenten, verbreitete sich, trotz Masken und leichtem Nieselregen, eine weihnachtliche Stimmung über den Pausenhof. Wir hoffen alle im nächsten Jahr gesund und munter wieder zu sehen!

Unsere Logo!-Nachrichten

Als die Klasse 4b auf einen Wettbewerb aufmerksam wurde, bei dem es darum geht eine eigene Nachrichtensendung nach dem Vorbild Logo! zu drehen, war sofort klar, dass sie daran teilnehmen mussten!

Jeden Tag sehen die Kinder gemeinsam in ihrer Essenspause die Logo!-Nachrichten und tauschen sich im Anschluss über die wichtigsten Meldungen aus. Wie eine solche Sendung aufgebaut sein muss, war daher bereits klar. Vor dem endgültigen Dreh der Sendung stand jedoch noch eine Menge Arbeit bevor! So übte die 4b beispielsweise, wie sie selbstständig mit den neuen iPads eigene Erklärvideos drehen kann. Außerdem mussten Themen gefunden werden, die als einzelne Beiträge in der Sendung vorkommen sollten. Selbstständig recherchierten die Schülerinnen und Schüler dabei im Internet, um die relevanten Informationen zu sammeln. Die vielen Meldungen rund um die Corona-Pandemie stellten dabei eine besondere Herausforderung dar, weil sich die Bestimmungen immer wieder änderten.

Dank der motivierten Zusammenarbeit aller Kinder und insbesondere der Leistung jedes einzelnen konnte letztendlich die Nachrichtensendung gedreht werden. Auf das Ergebnis können alle Beteiligten wirklich stolz sein! Sehr gefreut hat sich die 4b bereits über das positive Feedback der anderen Klassen, aber auch aller Eltern, welche die Sendung bereits sehen durften!

Abschließend bedanken wir uns insbesondere bei Frau Rosa Stapf und Ihrer Familie, die uns so tatkräftig bei dem Projekt durch Ihren Beitrag unterstütz haben!

Nun gilt es abzuwarten, wie die Jury der Bundeszentrale für politische Bildung unser Ergebnis bewertet! Wir sind gespannt! =)

Moderatoren: Emilia und Joshua

Kindermoderatorin: Lea

Tippgeber: Ida, Marlena und Mia

Wetterbericht: Luis mit Josh und Michael

Witz: Esila und Olcay mit Ceylin

Studiogestaltung: Leni und Marlon

Adventsfenster der Klasse 3a

In der Klasse 3a haben wir die Geschichte von den Tieren gelesen, die sich im Auftrag des Löwen auf die Suche nach der Bedeutung von Weihnachten machen. Jedes Tier kommt mit einer anderen Erkenntnis zurück. Am Ende ist es der Esel, der den Tieren den tieferen Sinn von diesem Fest vermitteln kann, indem er u.a.von Bethlehem und der Krippe erzählt. Am 14. Dezember haben die Kinder diesen Text allen Klassen der Grundschule Mönchberg über die Sprechanlage vorgelesen. Im Sinne des weisen Esels wünschen wir allen schöne und friedliche Weihnachten.