Ausflug zum Teampark in Hobbach

Am Freitag, den 08.06.2018 fuhren wir, die Klassen 3a und 3b aus der Grundschule Mönchberg, mit Frau Bräutigam und Frau Mohr in den Teampark nach Hobbach.

Nach der Ankunft wurden wir in Gruppen geteilt und von unseren Teamleiterinnen begrüßt. Sie mussten uns erst ein bisschen enttäuschen, weil wir nicht im Kletterwald klettern durften. Stattdessen erzählten uns die beiden eine Geschichte vom Räuber Hasenstab. Dann zeigten sie uns ein Puzzle von ihm und vermischten es. Die Teile gab es später immer als Belohnung, wenn wir eine Teamaufgabe geschafft hatten.

Zum Aufwärmen spielten wir ein Wildschweinspiel im Kreis. Danach mussten wir uns nach dem ABC ordnen, damit wir wussten, wie wir uns bei jeder Räuberversammlung nach einer gelösten Aufgabe aufstellen müssen.

Dann ging es richtig los.

Beim Entenspiel sollten wir  gemeinsam Badeentchen möglichst schnell über einen Baumstamm von einem Kreis in den anderen bringen. Wir brauchten sechs Versuche, bis wir es geschafft hatten.

Beim Balancieren auf dem Drahtseil musste ebenfalls gute Teamarbeit geleistet werden, damit niemand herunterfiel.

Auf einer Holzwippe mussten wir das Gleichgewicht halten. Weil wir es nicht allein schafften, hat Frau Bräutigam ein bisschen geholfen.

Zwischendurch wurde immer der Tag bewertet, zum Beispiel mit einem Wasserspiel.

Am Ende machten wir  eine Schatzsuche im Wald. In der Schatztruhe, die wir schnell gefunden hatten, war für jedes Kind als Andenken eine kleine Holzscheibe. Danach durften vier Kinder die gesammelten Puzzleteile zusammenbauen.

Als letztes wurden wir verabschiedet und fuhren wieder in die Schule.

Danke für den schönen Tag an unsere Lehrerinnen Frau Bräutigam und Frau Mohr sowie die Leiterinnen vom Teampark.

Chiara, Klara und Ronja

Besuch in der 4b zum Vorlesetag

In die Klasse 4b kam am Vorlesetag zur Freude aller Kinder  ihre frühere Klassenlehrerin Frau Schwab. Sie las das Bilderbuch  „Ab heute sind wir cool“ von Susann Opel-Götz vor. Es gab nach dem Vorlesen Zeit zum Gespräch über echtes Cool-Sein und zum Malen.

Vorlesetag

Am 15. November standen die Klassenzimmertüren der Grundschule Mönchberg/Röllbach für viele Besucher offen: Mamas, Bürgermeister und Stellvertreter, eine ehemalige Kollegin…denn: Es war Vorlesetag! „Lesekompetenz gilt als zentral für den Bildungserfolg. Der bundesweite Vorlesetag ist seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November und gilt als das größte Vorlesefest Deutschlands“ (siehe Artikel im Main-Echo vom 15.11.2019). Herzlichen Dank an dieser Stelle an alle Vorleser, die sich Zeit für uns genommen haben!

Frau May, die sich schon in der ersten Klasse als Lesepatin engagierte, las den Kindern der Klasse 2a das Bilderbuch „Vom Löwen, der nicht schreiben konnte“ vor. Ein Löwe verliebt sich in eine Löwin, hat aber ein Problem – die Löwin ist gebildet und kann lesen und schreiben – er jedoch nicht. Er möchte ihr einen Brief zukommen lassen und befiehlt verschiedenen Tieren, diesen Brief zu schreiben. Dies geht gründlich schief…und wie endet die Geschichte? Am besten selber lesen!

Die Schülerinnen und Schüler der 2a verfolgten die Erlebnisse des Löwen sehr gespannt und erlasen den Text auch noch einmal gemeinsam. Anschließend bastelten die Kinder Löwen aus Papier. Stolz wurde diese Erinnerung an einen besonderen Vormittag mit nach Hause genommen.

M. Staudter

Der erste Wandertag der Klasse 1a

Unser erster Wandertag führte uns zur Schutzhütte im Mönchberger Wald. Auf dem Weg dorthin sammelten wir schöne bunte Herbstblätter, viele Esskastanien, Tannenzapfen und Baumrinde. Nach einer kleinen Stärkung legten wir in Gruppen Naturmandalas auf den Waldboden, die wir stolz der ganzen Klasse präsentierten.
Auf dem Rückweg zur Schule entdeckten wir weitere interessante Bäume und Pilze. Unser Wandertag hat richtig viel Spaß gemacht!