„Lesewoche“ in allen acht Klassen der Schule

Lesespaß und Leseförderung

Mitten im grauen November starteten alle 8 Klassen unserer Grundschule in Mönchberg mit Gesang in eine Lesewoche, die zum Ziel hatte Lesespaß zu entwickeln und dunkle Zeiten mit vielen interessanten Geschichten zu erhellen.

Am Montag kamen in jede Klasse Vorleser. Wir, die Klasse 3b, durften mit unserem Lesepaten Herrn Kraske spannende Krimis lösen. Am Dienstag besuchte uns die Kinderbuchautorin Frau Hassel und las uns aus ihrem Buch „Das Geistermädchen“ vor. Dass Geschichten schreiben Spaß machte, entdeckten zwei Schülerinnen unserer Klasse: Lily und Luisa verfassten selbst einen Text zum Thema Bauernhof bzw. Tierarzt. Am Mittwoch besuchten wir die örtliche Bücherei und schmökerten in dem reichhaltigen und gut sortierten Angebot an Bilder-, Sach- und Erzählbänden. Am Donnerstag starteten wir in beiden dritten Klassen einen Lesewettbewerb. Die drei besten Leser jeder Klasse wurden ermittelt und in den Wettbewerb am 4. Dezember geschickt. Die beiden Bürgermeister Herr Schreck und Herr Zöller sowie unsere Rektorin Frau Prothmann bildeten die Jury (siehe Bild). Am Freitag schmökerten wir in der Buchausstellung der Buchhandlung Casa Rossa (Martina Braunwarth, Miltenberg), die an unserer Schule stattfand. Und zu guter Letzt lauschten wir beim Erzähltheater (Kamishibai) der Geschichte von Sankt Martin.

In der Lesewoche gestalteten wir auch noch eine Leserolle zu unserem Lieblingsbuch, das wir der Klasse vorstellen werden. Im Antolinprogramm starteten wir mit dem Lesefleiß und nun folgt das Adventsquiz.

Unsere Rektorin lobte uns für jedes gelesene Buch oder einen ausgefüllten Lesepass: „Wer ein Buch gelesen hat, darf sich ein Geschenk aus dem Bücherkoffer aussuchen.“ Da macht Lesen Spaß!!!!

Lesewettbewerb der 3. Klassen:

1.Platz: Hannah Roob

2.Platz: Luca Breunig

3. Platz: Silas Zöller

Mia Buhleier, Max Ratschker, Linus Zoll

Vielen Dank an alle, die unsere Lesewoche unterstützt und zum Gelingen beigetragen haben.

(Klasse 3b, Roswitha Schwab)