Elternbrief der Grundschule Mönchberg

Schuljahr 2019/20

1. Zur Schulsituation

In diesem Schuljahr besuchen 134 Schülerinnen und Schüler die Grundschule Mönchberg: 68 aus Mönchberg, 9 aus Schmachtenberg, 56 aus Röllbach und 1 Gastschüler. 80 Schüler davon sind in der Mittagsbetreuung angemeldet. Die Schülerinnen und Schüler sind auf 7 Klassen verteilt und werden von 12 Lehrkräften unterrichtet. Die Klassen 1b und 2b werden wie in den vergangenen Jahren im Schulhaus Röllbach beschult. Außerdem fand ein beachtlicher Wechsel im Lehrerkollegium statt: Vier Klassenleitungen und die Schulleitung wurden neu besetzt. Mit Hilfe des bewährten Kollegiums, der freundlichen Aufnahme durch die Eltern und auch der politischen Gemeinde wurde uns allen das Ankommen und der Start in Mönchberg leichtgemacht.

2.  Elternbeirat

1. Claudia Kafurke, (1. Vors.)
  2. Mirjam Becker (2. Vors.)
  3. Andrea Münch (Schriftführerin)
  4. Nicole Keller (Kassiererin)
  5. Valeska Stapf
  6. Britta Miksche
  7. Theresa Speth
  8. Caroline Isienyi
  9. Sylvia Ratschker

Zum Schuljahresanfang bedanke ich mich sehr herzlich bei den ausscheidenden Mitgliedern des Elternbeirates für die in den vergangenen Schuljahren geleistete Arbeit. Gleichzeitig freue ich mich über die Bereitschaft der Eltern, im kommenden Schuljahr das Amt eines Elternsprechers oder Elternbeirates zu übernehmen und so an der Gestaltung der Schule mitzuwirken.

Auch den Schulweghelfern ein herzliches Danke, dass sie auch in diesem Jahr wieder den Weg unserer Kinder sichern. Nach wie vor suchen wir dringend Verstärkung bei den Elternlotsen.

3. Klassenelternsprecher

15. Juni 2020

24. Juli 2020

08. September 2020

Buß- und Bettag, Mittwoch, 20. November 2019 ist schulfrei und keine Mittagsbetreuung

Schulfreie Tage für Schülerinnen und Schüler muslimischen Glaubens: Ramazan Bayrami: Montag, 25.Mai 2020

5. Entschuldigungen

Die Schulleitung bittet alle Eltern schulpflichtiger Kinder, ein erkranktes Kind schon vor dem Unterricht zu entschuldigen. Sie haben die Möglichkeit, einem Nachbarkind eine schriftliche Entschuldigung mitzugeben, anzurufen oder auf dem Anrufbeantworter Ihre Nachricht zu hinterlassen. Geben Sie bitte den vollständigen Namen des Kindes und die Klasse oder den Klassenlehrer/die Klassenlehrerin an.

Telefon Schulhaus Mönchberg: 09374-415

Telefon Schulhaus Röllbach: 09372-921294

6. Fundsachen

Immer wieder bleiben Kleidungsstücke, Sporttaschen, Brotdosen in der Schule liegen und werden nicht abgeholt. Wir bitten die Eltern gelegentlich mit ihren Kindern die Fundsachen durchzusehen und gefundenes Eigentum mitzunehmen.

Für das Schuljahr 2019/20 wünschen Lehrerkollegium und Schulleitung Ihrem Kind viel Erfolg.

Kerstin Lutz, Schulleiterin

Gemeinsamer Wandertag der Röllbacher Klassen

Am Dienstag, den 15.10.2019, durften die Kinder der 2b und 1b einen besonderen Schultag erleben.

Vom Parkplatz am Röllbachsbrunnen wanderten wir hoch zur Sohlhöhe, wo uns schon unser Bürgermeister Rudi Schreck erwartete. Er hatte dort einige Spiele vorbereitet, die die Kinder in den Lebensraum Wald eintauchen ließen. So versteckten sie beispielsweise wie Eichhörnchen Nüsse, die sie später wiederfinden sollten. Sie lernten die häufigsten Bäume des Röllbacher Waldes kennen. Genau hinzuschauen galt es bei einem kleinen Parcour, auf dem Dinge im Wald versteckt waren, die da nicht hingehörten. Herr Schreck erzählte den Kindern anhand von Präparaten viel Wissenswertes über die heimischen Waldbewohner und ging auch auf die Bedeutung der vielen Insektenarten ein, die im Insektenhotel an der Sohlhöhe einen Unterschlupf finden. Mit vielen neuen Eindrücken endete ein Schultag, an den sich die Schülerinnen und Schüler noch lange erinnern dürften.

Es ist schön, dass sich Herr Schreck alljährlich Zeit nimmt, um den Kindern die Natur rund um Röllbach näher zu bringen. Dafür möchten wir uns sehr herzlich bedanken.

M. Weigel

1. Unterfränkische Mathematikmeisterschaft 2019

Auch in diesem Jahr beteiligte sich die Grundschule Mönchberg wieder an diesem Wettbewerb. 22 Kinder aus den Klassen 4a und 4b waren bereit, sich den 12 Knobelaufgaben der 1. Runde zu stellen. Sie tüftelten rund 60 Minuten lang. Die Besten kamen zu fantastischen Ergebnissen.

Der Star dieser 1. Runde war Silas Zöller, 4a. Er löste alle 12 Aufgaben richtig. Mit 11 richtig gelösten Aufgaben folgte ihm Lenny Müller, 4a, dicht dahinter. Den 3. Platz unter den besten Jungen nahmen Jakob Bösel, 4a, und Jonas Isselhorst, 4b, ein. Auch die Mädchen glänzten im Denksport. Hannah Roob, 4a, belegte den 1. Platz, knapp dahinter folgten Mia Buhleier, 4b, und Lily Kraske, 4b.

Silas Zöller und Hannah Roob werden am 14. November die Mönchberger Grundschule in der 2. Runde auf Landkreisebene vertreten.

In einer kleinen Feierstunde am 5. 11. 19 würdigten der Leiter der Servicebank Mönchberg Herr Bastian Bauer, die Schullei- terin Frau Kerstin Lutz und Frau Sabine Mohr, die Betreuerin des Wettbewerbs, die Anstrengungsbereitschaft und den Erfolg der Kinder.

Die Raiffeisenbank Elsavatal eG fördert diese Meisterschaft nun schon seit 12 Jahren und belohnte alle Teilnehmer mit Preisen und Urkunden.

Wandertag im Herbst

Nur die Sonne fehlte an dem 1. gemeinsamen Wandertag der 4. Klassen am Mittwoch, 23.10.19. Flotten Schrittes gelangten wir über den Radweg von Mönchberg nach Röllbach, wo wir dort im Pausehof zusammen mit den Erst- und Zweitklässlern unsere erste Rast hielten. Danach ging es im Wald bei guter Laune zurück. Auf dem tollen Spielplatz im Mönchberger Wald konnten wir uns an den Spielgeräten austoben und ein zweites Mal rasten, bevor wir in den Ort hinab wanderten und pünktlich um 13 Uhr wieder in der Schule ankamen.