Elternbrief der Grundschule Mönchberg

Schuljahr 2019/20

1. Zur Schulsituation

In diesem Schuljahr besuchen 134 Schülerinnen und Schüler die Grundschule Mönchberg: 68 aus Mönchberg, 9 aus Schmachtenberg, 56 aus Röllbach und 1 Gastschüler. 80 Schüler davon sind in der Mittagsbetreuung angemeldet. Die Schülerinnen und Schüler sind auf 7 Klassen verteilt und werden von 12 Lehrkräften unterrichtet. Die Klassen 1b und 2b werden wie in den vergangenen Jahren im Schulhaus Röllbach beschult. Außerdem fand ein beachtlicher Wechsel im Lehrerkollegium statt: Vier Klassenleitungen und die Schulleitung wurden neu besetzt. Mit Hilfe des bewährten Kollegiums, der freundlichen Aufnahme durch die Eltern und auch der politischen Gemeinde wurde uns allen das Ankommen und der Start in Mönchberg leichtgemacht.

2.  Elternbeirat

1. Claudia Kafurke, (1. Vors.)
  2. Mirjam Becker (2. Vors.)
  3. Andrea Münch (Schriftführerin)
  4. Nicole Keller (Kassiererin)
  5. Valeska Stapf
  6. Britta Miksche
  7. Theresa Speth
  8. Caroline Isienyi
  9. Sylvia Ratschker

Zum Schuljahresanfang bedanke ich mich sehr herzlich bei den ausscheidenden Mitgliedern des Elternbeirates für die in den vergangenen Schuljahren geleistete Arbeit. Gleichzeitig freue ich mich über die Bereitschaft der Eltern, im kommenden Schuljahr das Amt eines Elternsprechers oder Elternbeirates zu übernehmen und so an der Gestaltung der Schule mitzuwirken.

Auch den Schulweghelfern ein herzliches Danke, dass sie auch in diesem Jahr wieder den Weg unserer Kinder sichern. Nach wie vor suchen wir dringend Verstärkung bei den Elternlotsen.

3. Klassenelternsprecher

15. Juni 2020

24. Juli 2020

08. September 2020

Buß- und Bettag, Mittwoch, 20. November 2019 ist schulfrei und keine Mittagsbetreuung

Schulfreie Tage für Schülerinnen und Schüler muslimischen Glaubens: Ramazan Bayrami: Montag, 25.Mai 2020

5. Entschuldigungen

Die Schulleitung bittet alle Eltern schulpflichtiger Kinder, ein erkranktes Kind schon vor dem Unterricht zu entschuldigen. Sie haben die Möglichkeit, einem Nachbarkind eine schriftliche Entschuldigung mitzugeben, anzurufen oder auf dem Anrufbeantworter Ihre Nachricht zu hinterlassen. Geben Sie bitte den vollständigen Namen des Kindes und die Klasse oder den Klassenlehrer/die Klassenlehrerin an.

Telefon Schulhaus Mönchberg: 09374-415

Telefon Schulhaus Röllbach: 09372-921294

6. Fundsachen

Immer wieder bleiben Kleidungsstücke, Sporttaschen, Brotdosen in der Schule liegen und werden nicht abgeholt. Wir bitten die Eltern gelegentlich mit ihren Kindern die Fundsachen durchzusehen und gefundenes Eigentum mitzunehmen.

Für das Schuljahr 2019/20 wünschen Lehrerkollegium und Schulleitung Ihrem Kind viel Erfolg.

Kerstin Lutz, Schulleiterin

Mönchberg, den 19.05.2020

Liebe Eltern,

langsam kehrt wieder Leben in unsere beiden Schulhäuser zurück – die vierten Klassen sind nun seit gut einer Woche im Präsenzunterricht und unsere ersten Klassen lernen seit Montag, dem 18.05.2020, vor Ort.

Auch wenn die Umstände ungewohnt sind, so zeigt sich, dass unsere Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrkräfte sehr flexibel und anpassungsfähig auf die gegenwärtige Situation reagieren. Allen an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön!

Unsere Vorüberlegen zum Raumkonzept (an unseren Hausmeister ebenfalls ein dickes Dankeschön!) und die versetzten Pausen haben sich bisher bewährt. Danke auch an den Elternbeirat für die vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Anbei leite ich Ihnen das Schreiben „Corona-Pandemie – schrittweise Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs an den Schulen in Bayern“ unseres Kultusministers Herrn Piazolo weiter mit der Bitte um Kenntnisnahme.

Bleiben Sie gesund und bleiben Sie weiterhin unserer Schule verbunden,

mit herzlichen Grüßen

M. Staudter (stellv. Schulleiterin)

=>    Brief des Kultusministers