Grundschule Mönchberg

-Schulprofil Inklusion-

Die Schule Mönchberg ist eine Grundschule, die von den Schülern und Schülerinnen aus den Gemeinden Mönchberg mit Ortsteil Schmachtenberg und Röllbach von der ersten bis zur vierten Jahrgangsstufe besucht wird.

Im Hauptgebäude in Mönchberg werden 6 Klassen unterrichtet. Es beherbergt neben den Klassenzimmern die Schulverwaltung, die Fachräume (Werken, Handarbeit, Turnhalle) und die Räumlichkeiten für die Mittagsbetreuung. Für die Pausen stehen großzügige Rasen- und Spielflächen mit Klettergerüst, Lauf- und Ruhezonen zur Verfügung.

In der Außenstelle in Röllbach sind 2 weitere Klassen untergebracht.

Die Schule ist gut mit aktuellen Lehr- und Lernmitteln, sowie mit modernster Computertechnik in allen Klassen ausgestattet. Von der 1. Klasse an wird das Lernen am Computer in den Unterricht mit einbezogen. In den 3. und 4. Klassen findet regelmäßiger Schwimmunterricht im Hallenschwimmbad Wörth statt.

Auf musische Bildung wird an der Schule großen Wert gelegt. Theaterbesuche, Workshops mit Künstlern, Führungen durch Kunstausstellungen etc. ergänzen das unterrichtliche Pflichtangebot. Eine Bläserklasse, die von den Musikvereinen Mönchberg und Röllbach unterstützt wird, bietet den Schülern die Möglichkeit ein Instrument  bei qualifizierten Musiklehrerinnen-  und Lehrern zu erlernen und bei ausgewählten Auftritten ihr Können in der Gruppe zu Gehör  zu bringen.

Die Volksschule Mönchberg bietet für ihre Schüler und Schülerinnen eine erweiterte Mittagsbetreuung bis 15.30 Uhr an, so dass die Betreuung von Kindern bis in den Nachmittag hinein gewährleistet ist. Darüber hinaus können mit fachkundiger Unterstützung in dieser Zeit auch die Hausaufgaben angefertigt werden.

Um frühzeitig eventuell auftauchender Probleme entgegen zu wirken, helfen eine Schulsozialarbeiterin und Sonderschullehrer den Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern.

Seit September 2012 ist die Grundschule Mönchberg „Schule mit dem Profil Inklusion“.

Vorlesetag am 20.11.20

"Ein Leben ohne Bücher ist wie eine Kindheit ohne Märchen, ist wie eine Jugend ohne Liebe, ist wie ein Alter ohne Frieden."

Carl Peter Fröhling -

Wie schon Fröhling feststellte, sind Bücher etwas ganz besonderes. Sie entführen die Leser in eine ganz neue Welt, in der sie fern vom Alltag neue Entdeckungen machen und ihren Horizont erweitern. Deshalb ist das Lesen und auch das Vorlesen so wichtig und hat sogar einmal im Jahr einen eigenen Tag gewidmet bekommen.

Am letzten Freitag, den 20.11.20, war es soweit - Vorlesetag 2020. Alle Klassen der Grundschule Mönchberg hatten einen Vorleser oder eine Vorleserin zu Besuch, der oder die ihnen eine Geschichte vorlas. Gespannt hörten die Kinder zu und lachten über die ein oder andere lustige Stelle.

Ein ganz herzliches Dankeschön geht an alle Vorleser und Vorleserinnen, die sich extra die Zeit genommen haben, um den Kindern zu zeigen, wie schön das Lesen ist!

Die Klasse 4a führte eine kurze Umfrage zum Thema Lesen durch:

1. Wer liest regelmäßig vor?          2 (vor allem den jüngeren Geschwistern)
2. Wem wird regelmäßig / oft vorgelesen?          4 / 1
3. Wer liest selbst manchmal / regelmäßig / oft?         1 / 12 / 1
4. Wer liebt lesen über alles?          4

Ein ganz besonderer Martinstag im Jahr 2020

Nicht alles ist abgesagt – mit diesem „Motto“ motivierten wir uns im Frühjahr, Lichtblicke inmitten des Lockdowns zu sehen. Dass uns diese herausfordernde Situation so lange begleiten würde, hätte im März niemand für möglich gehalten.

Da in diesem Herbst die Martinsumzüge nicht stattfinden konnten, entschlossen sich die Lehrerinnen der ersten und zweiten Klassen sowohl in Mönchberg als auch in Röllbach einen „Mini-Umzug“ zu veranstalten.

Im Vorfeld wurden – natürlich unter Einhaltung der Hygiene-Regeln – fleißig verschiedenste Martinslieder eingeübt. Beim Umzug waren diese dann teilweise auch mehrstimmig zu hören, weil vorne in anderem Tempo gesungen wurde als weiter hinten. Das tat der Stimmung aber keinen Abbruch. Auch im Pausenhof wurde in Mönchberg kräftig gesungen, damit unsere „Großen“ ebenfalls etwas Martinsfeeling abbekamen.

Dank der Spende der Pfarrgemeinde erhielten alle Kinder den traditionellen „Martinsweck“ – an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön! Das Gebäck wurde mit nach Hause genommen und dort (hoffentlich) geschwisterlich geteilt. Für den hygienischen Transport haben unsere Schülerinnen und Schüler Tüten künstlerisch verziert und im Unterricht durfte natürlich auch die Legende der Mantelteilung nicht fehlen.

So versuchen wir mit der gesamten Schulfamilie, unseren Alltag so normal und fröhlich zu gestalten, wie es diese besonderen Zeiten eben ermöglichen. Vielen Dank auch an die politische Gemeinde für den interaktiven Martinsumzug - er fand bei den Kindern großen Anklang!

Und hier noch ein Ausblick: Da unsere traditionellen, stimmungsvollen „Advents-Montage“ mit der gesamten Schülerschar dicht an dicht nicht möglich sind, wird jeweils eine Klasse auf dem Pausenhof etwas vorführen und das Publikum kann vom Klassenzimmer aus an den Fenstern zuschauen. So gewinnt der Begriff „Adventsfenster“ eine ganz neue Bedeutung 😊!

Fahrradfahren  im Realverkehr der 4. Klassen

„Am 21.10.20 radelten 27 Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen hochkonzentriert zum ersten Mal alleine durch Mönchberg. Es war eine große Herausforderung die zuvor theoretisch besprochenen Gefahrensituationen im Straßenverkehr nun auch ganz auf sich gestellt zu meistern. Alle Schülerinnen und Schüler hatten zuvor die Fahrradausbildung mit einer theoretischen sowie praktischen Prüfung erfolgreich hinter sich gebracht. Nun dürfen sie endlich ihre Wimpel und Aufkleber am Fahrrad befestigen. Bei der feierlichen Übergabe in kleinem Kreis haben sie von den beiden Verkehrspolizisten PHM Wanzl und PHM Pfeifer eine Urkunde sowie ihren ganz eigenen Fahrradführerschein überreicht bekommen. Jetzt heißt es weiterüben, üben, üben. Wir wünschen den 4. Klassen allseits gute Fahrt!“