Thema Apfel in den ersten Klassen

Die ersten Klassen haben sich in den letzten Wochen fächerübergreifend mit dem Thema Apfel beschäftigt. Es wurde gebastelt, gesungen (in einem kleinen Apfel…), die Entstehung eines Apfelbaumes besprochen und untersucht, wie ein Apfel innen aussieht. Nicht zuletzt durfte auch das Verkosten verschiedener Apfelsorten nicht fehlen. Die Kinder bewerteten, welcher Apfel ihnen am besten schmeckte Als Favorit stellte sich in der Klasse 1a die Apfelsorte „Gala“ heraus, dicht gefolgt von „Braeburn“. So schmackhaft könnte Schule jeden Tag sein!

Liebes Team der KITA Spatzennest,

wir bedanken uns ganz herzlich für die Idee, gemeinsam mit den Kindern der Kita und den beiden Röllbacher Schulklassen 1b und 2b auf unserem schönen neuen Pausenhof Fasching zu feiern.

DANKE für

• den Rathaussturm und die Festnahme unseres Bürgermeisters
  • die toll geschmückten Wagen der kleinsten Fasenachter
  • die Musik und die Motivierung der Kinder, mitzutanzen
  • die lustigen Spiele
  • die Süßigkeiten

DANKE sagen wir auch allen Eltern und Großeltern, die bei eisigem Wind tapfer eine Stunde lang zugeschaut, applaudiert und mitgetanzt haben.

DANKE nicht zuletzt unserem Bürgermeister Rudi Scheck, der in unbequemen hohen Schuhen, langem Rock und roter Perücke jedes Spiel mitmachte und sich als der größte Fasenachter von allen entpuppte. Unermüdlich feuerte er die Kinder mit „Röllbach Helau!“ an, mitzumachen und mitzutanzen, bis die Stimme versagte.

Herr Schreck bewies wieder einmal mehr, wie wichtig ihm die Kinder seines Dorfes sind.

Neben seinen Führungen durch den Wald und die prompte Hilfe für die Lehrkräfte in allen Angelegenheiten des Schulbetriebes wird er uns gerade wegen dieser lustigen Aktion auch über das Ende seiner Amtszeit lange in Erinnerung bleiben.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit unserem neuen Bürgermeister und wünschen uns, dass es allen Beteiligten auch in Zukunft gelingen wird, die Atmosphäre der Offenheit für schulische Angelegenheiten und Veranstaltungen weiter zu pflegen - zum Wohle aller Röllbacher Kinder. So erhält der oft zitierte Satz „Kinder sind unsere Zukunft“ Sinn und Gehalt.

Die Lehrkräfte der 1b und 2b

Der erste Wandertag der Klasse 1a

Unser erster Wandertag führte uns zur Schutzhütte im Mönchberger Wald. Auf dem Weg dorthin sammelten wir schöne bunte Herbstblätter, viele Esskastanien, Tannenzapfen und Baumrinde. Nach einer kleinen Stärkung legten wir in Gruppen Naturmandalas auf den Waldboden, die wir stolz der ganzen Klasse präsentierten.
Auf dem Rückweg zur Schule entdeckten wir weitere interessante Bäume und Pilze. Unser Wandertag hat richtig viel Spaß gemacht!

Gemeinsamer Wandertag der Röllbacher Klassen

Am Dienstag, den 15.10.2019, durften die Kinder der 2b und 1b einen besonderen Schultag erleben.

Vom Parkplatz am Röllbachsbrunnen wanderten wir hoch zur Sohlhöhe, wo uns schon unser Bürgermeister Rudi Schreck erwartete. Er hatte dort einige Spiele vorbereitet, die die Kinder in den Lebensraum Wald eintauchen ließen. So versteckten sie beispielsweise wie Eichhörnchen Nüsse, die sie später wiederfinden sollten. Sie lernten die häufigsten Bäume des Röllbacher Waldes kennen. Genau hinzuschauen galt es bei einem kleinen Parcour, auf dem Dinge im Wald versteckt waren, die da nicht hingehörten. Herr Schreck erzählte den Kindern anhand von Präparaten viel Wissenswertes über die heimischen Waldbewohner und ging auch auf die Bedeutung der vielen Insektenarten ein, die im Insektenhotel an der Sohlhöhe einen Unterschlupf finden. Mit vielen neuen Eindrücken endete ein Schultag, an den sich die Schülerinnen und Schüler noch lange erinnern dürften.

Es ist schön, dass sich Herr Schreck alljährlich Zeit nimmt, um den Kindern die Natur rund um Röllbach näher zu bringen. Dafür möchten wir uns sehr herzlich bedanken.

M. Weigel

Unser Musical „Wakatanka“ - Rückblick der Klasse 1a

Am 31. Mai 2019 fand unser diesjähriges Schulfest statt. Es war ein ganz besonderes Schulfest, denn in zwei Aufführungen wurde das Indianermusical „Wakatanka“ aufgeführt.

Im Vorfeld beschäftigten wir uns natürlich intensiv mit dem Thema „Indianer“. Frau Staudter las uns das Buch „Fliegender Pfeil“ vor. Außerdem entwarfen wir Totems, gestalteten sie bunt aus und übten mit der zweiten Klasse die Lieder des Musicals. Auch in der Mittagsbetreuung wurde gebastelt und sogar indianisch gekocht. In der Woche des Schulfests wurde es spannend: Alle Kinder übten in der VfL-Turnhalle. Am Mittwoch war die große Generalprobe mit dem gesamten Orchester, den Schauspielern und allen Schülerinnen und Schülern unserer Schule. Zu den Aufführungen kamen die Kinder (und die Lehrkräfte!) als Indianer und Cowboys verkleidet. Das war eine tolle Atmosphäre!

Hier kann man nun nachlesen, was besonders in Erinnerung geblieben ist…

Thema Apfel in den ersten Klassen