„Bläserklasse“

1.Vors. Roland Miltenberger

Musikverein Röllbach

1.Vors. Joachim Hofmann

Die Bläserklasse besteht im Rahmen einer Kooperation der Musikvereine Mönchberg und Röllbach in Verbindung mit der Grundschule Mönchberg.

Diese Instrumente können erlernt werden:

Trompete, Bariton, Posaune, Saxophon, Klarinette, Querflöte, Schlagzeug (nur im Orchester)

Für den Einzelunterricht stehen folgende Instrumentallehrkräfte zur Verfügung:

Klaus Wombacher, Silvia Ackermann, Dominik Giegerich

Das Orchester wird geleitet von Anne Rüttiger. Es besteht eine Kooperation mit der Bläsercombo des Joh. Butzbach Gymnasiums Miltenberg. Fortgeschrittene Bläser können sich beim jährlichen Frühjahrskonzert der Bläsercombo einbringen.

Der Einzel- und Ensembleunterricht findet in der Regel am frühen Nachmittag statt.

Kinder, die die Mittagsbetreuung besuchen, können dadurch meist die Zeit für ihren Instrumentalunterricht nutzen.

Die Teilnehmergebühr beträgt 48 € pro Monat (vorläufig für die nächsten 10 Monate) und beinhaltet die Kosten für den Bläserklassenunterricht, den Registerunterricht (38 €) sowie die Instrumentenmiete (10 €). Bei eigenem Instrument und/oder privatem Unterricht reduziert sich die monatliche Gebühr entsprechend. Die Unterrichtsbeiträge werden in der Regel zum 10. monatlich per SEPA-Lastschrift eingezogen. Dabei fallen pro Jahr zehn Monatsbeiträge an.

Die zur Verfügung gestellten Instrumente sind pfleglich zu behandeln und regelmäßig zu reinigen. Die Instrumente werden vor jeder Ausgabe vonseiten der Bläserklasse geprüft und in einem einwandfreien Zustand an die Mieter übergeben. Schäden, die während der Mietzeit am Instrument auftreten, sind dem Ausbilder unverzüglich zu melden.

Der Unterricht findet in den Schulgebäuden und ausschließlich in den Schulwochen statt.

Klavierunterricht

Unsere Schule erhielt im Frühjahr 2017 aus der „Bechsteinstiftung“ Berlin ein Klavier zur Verfügung gestellt. Es steht im Theaterraum und wird überwiegend für den Chor-  und den Musikunterricht genutzt.

Drei Schüler und eine Schülerin erhalten nun bereits im 2. Jahr Klavierunterricht. Sie werden von Eva-Maria Völker unterrichtet. Die Anmeldung für den Klavierunterricht erfolgt über die Musikschule Obernburg.

Auch hier kann in der Regel das Unterrichtsende der Kinder berücksichtigt werden.